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좋은식단

home  Home > 분야별정보 > 환경위생정보 > 음식문화개선및모범음식점 > 좋은식단   인쇄 퍼가기

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좋은식단

좋은식단의 개념
  • "좋은식단" 이란 국민 식생활 문화개선 운동의 일환으로 한국의 음식업중앙회가 개발한 위생적이고, 알뜰하고, 영양적으로 균형잡힌 안전한 식단으로서 음식물을 업소에서 스스로 제공하도록 권장하고 있는 상차림으로서 고객과 음식점 모두에게 좋은 상차림을 말한다.
좋은식단의 3가지 기본요소
  • * 첫째, 손님에게 위생적인 식단을 제공한다는 측면에서
  • [ 위생적인 식단 ]
    • - 손님에게 한번 제공되었던 음식(밥과 찬류)과 밑반찬(간장, 된장, 고추장, 마늘등)도 재사용(재제공) 하지 않는다.
    • - 찬은 개별제공을 원칙으로 하되 공동찬으로 제공할 경우 각자 덜어 먹을 수 있도록 집기 (국자, 집게,빈그릇등)제공한다.
  • * 둘째, 손님(고객)들에게 알뜰한 식단을 제공한다는 측면에서
  • [ 알뜰한 식단 ]
    • - 음식유형에 맞는 적절한 반찬가지수로 "먹고 남기지 않을 만큼의 적정량"을 가급적 소형찬기에 담아 제공하되 부족한 찬은
         고객이 추가로 주문시 무료로 제공함을 원칙으로 한다.
  • * 셋째, 손님(고객)들에게 영양적으로 균형잡힌 식단을 제공한다는 측면에서
  • [ 영양적으로 균형잡힌 식단 ]
    • - 손님(고객)들에게 음식의 맛과 어울리는 찬을 제공하며 최대한 계절식품을 활용하는 것을 재사용(재제공) 하지 않는다.
    • - 찬은 개별제공을 원칙으로 하되 공동찬으로 제공할 경우 각자 덜어 먹을 수 있도록 집기(국자, 집게,빈그릇등) 제공한다.
좋은식단의 내용

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.

  • * 위생적인 식단
    • - 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장, 밑 반찬포함)
    • - 반찬은 개별제공을 원칙으로 하되, 찌개류등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
    • - 식중독 발생 가능성을 차단한 안전한 음식 제공
  • * 알뜰한 식단
    • - 먹고 남기지 않을 만큼의 적적량 제공
    • - 공동 찬통 사용
    • - 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
    • - 탕류등 국물쓰레기 줄이기
  • * 균형잡힌 식단 제공
    • - 영양적으로 균형이 잡힌 식단
    • - 음식에 어울리는 반찬 제공
    • - 가급적 계절식품 활용
  • * 소형, 복합찬기 사용
    • - 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
    • - 복합찬음식에 어울리는 반찬 제공
좋은식단의 음식유형별 권장 반찬 가짓수
  • * 적정제공량 : 고객이 먹고 남기지 않을 만큼의 음식량
  • * 한식 및 일식식당에서의 음식유형별 기준에서 권장하고 있는 상차림은 다음과 같다.

  -한 식

한식의 좋은식단의 음식유형별 권장 반찬 가짓수 안내
음식유형 음식종류 반찬수 비고
탕 류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕등 2~3 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함
용기류는 가급적 소형으로 하며, 찬반은 소량제공
장국류 대구탕, 아구탕등 2~3
찌게류 김치, 된장, 순두부찌게등 3~4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥등 2~3
면 류 국수, 냉면, 짜장면등 1~2
떡국류 만두국, 떡국등 1~2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골등 4~5
구이류 불고기, 갈비구이, 생선구이등 4~5
찜 류 아구찜, 갈비찜등 3~4
백반류 가정식 백반등 5~6
도시락류 도시락 6~7
김밥도시락 1~2

  -일 식

일식의 좋은식단의 음식유형별 권장 반찬 가짓수 안내
음식유형 음식종류 반찬수 비고
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회등 5~6
업소규모에 따라 자율적으로 선택
서비스음식은 3~4종
무채 멋내기 재료 사용억제(대리석, 얼음팩등
대체용품사용)
음식유형별 모형제작 또는 사진이용 메뉴판 비치,
소비자선택을 쉽게함
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥등 3~4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김등 3~4
생선매운탕류 대구탕, 서더리탕, 알탕등 3~4
생선구이류 장어구이, 삼치구이, 청어구이등 3~4
도시락류 도시락 7~8
덮밥류 회덮밥, 송이덮밥, 소고기덮밥 3~4
정식류 세트, 코스요리등 7~8
면류 소면, 우동, 메밀등 1~2

담당자 : 환경위생과 백미선 (02-3677-2231)

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