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환경/생활

수돗물마시는지혜

처음 나오는 물은 흰 그릇에 받아서 점검합니다.

수도꼭지를 틀자마자 처음 나오는 물은 배관내의 정체되어 있던 물이므르 바로먹지 않는 것이 좋으며, 흰그릇에 받아서 이물질 포함 여부를 점검한 후 사용하는 것이 좋습니다.

오염되지 않는 물은 끓이지 않고 그대로 마시는 것이 이상적입니다.

다만, 물을 끓이면 염소냄새와 휘발성 오염물질이 제거됩니다. 결명자 등은 물속에 남아있는 중금속, 화학물질 등 이물질을 75%~90% 흡착시키며 물맛도 좋게 합니다.

식수는 항아리에 받아두고 사용하는 것이 좋습니다.

용존산소가 많이 녹아 있을수록 신선한 물이므로 수돗물은 진흙을 구워 만든 항아리에 받아 하루쯤 보관하는 것이 바람직합니다.

물을 끓이거나 보관할 때는 사기나 유리로 된 용기를 사용합시다.

금속용기에 담는 물은 빨리 상합니다. 산화가 빨라서 여름에는 하루가 지나면 쉽니다. 이에 비해 유리나 사기용기에 담으면 사흘 정도 보관할 수 있습니다.

물은 차게해서 마시는 것이 좋습니다.

물맛은 체온과 비슷할 때 가장 맛이 없고 차거나 5~10 C일때가 맛있습니다. 특히 아침 공복시 찬물을 천천히 마시는 것은 위장에 좋고 변비 해소에도 도움이 됩니다.

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  • 담당부서
    맑은물사업소 박성현
    전화번호
    02-2150-3731
최종 수정일
2021-09-03
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