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보건/위생

좋은식단 실천

"좋은식단" 이란 국민 식생활 문화개선 운동의 일환으로 한국의 음식업중앙회가 개발한 위생적이고, 알뜰하고, 영양적으로 균형잡힌 안전한 식단으로서 음식물을 업소에서 스스로 제공하도록 권장하고 있는 상차림으로서 고객과 음식점 모두에게 좋은 상차림을 말합니다.

좋은 식단의 3가지 기본요소

위생적인 식단

첫째, 손님에게 위생적인 식단을 제공한다는 측면에서

  • 손님에게 한번 제공되었던 음식(밥과 찬류)과 밑반찬(간장, 된장, 고추장, 마늘등)도 재사용(재제공) 하지 않는다.
  • 찬은 개별제공을 원칙으로 하되 공동찬으로 제공할 경우 각자 덜어 먹을 수 있도록 집기 (국자, 집게,빈그릇등)제공한다.

알뜰한 식단

둘째, 손님(고객)들에게 알뜰한 식단을 제공한다는 측면에서

  • 음식유형에 맞는 적절한 반찬가지수로 "먹고 남기지 않을 만큼의 적정량"을 가급적 소형찬기에 담아 제공하되 부족한 찬은 고객이 추가로 주문시 무료로 제공함을 원칙으로 한다.

영양적으로 균형잡힌 식단

셋째, 손님(고객)들에게 영양적으로 균형잡힌 식단을 제공한다는 측면에서

  • 손님(고객)들에게 음식의 맛과 어울리는 찬을 제공하며 최대한 계절식품을 활용하는 것을 재사용(재제공) 하지 않는다.
  • 찬은 개별제공을 원칙으로 하되 공동찬으로 제공할 경우 각자 덜어 먹을 수 있도록 집기(국자, 집게,빈그릇등) 제공한다.

좋은 식단의 내용

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 권장성격의 상차림을 말합니다.
위생적인 식단
  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장, 밑 반찬포함)
  • 반찬은 개별제공을 원칙으로 하되, 찌개류등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
  • 식중독 발생 가능성을 차단한 안전한 음식 제공
알뜰한 식단
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적적량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
  • 탕류등 국물쓰레기 줄이기
균형잡힌 식단 제공
  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절식품 활용
소형, 복합찬기 사용
  • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
  • 복합찬음식에 어울리는 반찬 제공

좋은 식단의 음식유형별 권장 반찬 가짓수

적정제공량은 고객이 먹고 남기지 않을 만큼의 음식량을 말하며 한식 및 일식식당에서의 음식유형별 기준에서 권장하고 있는 상차림은 다음과 같다.
한식
음식유형별 권장 반찬가짓수를 음식유형, 음식종류, 반찬수, 비고 순서로 안내한 표입니다.
음식유형음식종류반찬수비고
탕 류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕등 2~3 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함
용기류는 가급적 소형으로 하며, 찬반은 소량제공
장국류 대구탕, 아구탕등 2~3
찌게류 김치, 된장, 순두부찌게등 3~4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥등 2~3
면 류 국수, 냉면, 짜장면등 1~2
떡국류 만두국, 떡국등 1~2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골등 4~5
구이류 불고기, 갈비구이, 생선구이등 4~5
찜 류 아구찜, 갈비찜등 3~4
백반류 가정식 백반등 5~6
도시락류 도시락 6~7
김밥도시락 1~2
일식
음식유형별 권장 반찬가짓수를 음식유형, 음식종류, 반찬수, 비고 순서로 안내한 표입니다.
음식유형음식종류반찬수비고
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회등 5~6
업소규모에 따라 자율적으로 선택
서비스음식은 3~4종
무채 멋내기 재료 사용억제(대리석, 얼음팩등 대체용품사용)
음식유형별 모형제작 또는 사진이용 메뉴판 비치,
소비자선택을 쉽게함
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥등 3~4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김등 3~4
생선매운탕류 대구탕, 서더리탕, 알탕등 3~4
생선구이류 장어구이, 삼치구이, 청어구이등 3~4
도시락류 도시락 7~8
덮밥류 회덮밥, 송이덮밥, 소고기덮밥 3~4
정식류 세트, 코스요리등 7~8
면류 소면, 우동, 메밀등 1~2

실천사항

음식점에서
  • 소형, 복합 찬기 사용, 먹고 남기지 않을 만큼 적당량 제공
  • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
  • 위생적인 식사 분위기 조성
  • 음식물 쓰레기 줄이기 위하여 음식물 처리기기 등 적절하게 처리, 남은 음식 싸줄 수 있는 용기(포장지) 비치
가정에서
  • 식구 수, 식사량, 영양소 등을 고려하여 식단을 짜서 준비
  • 각자 먹을 양 만큼 덜어 먹을 수 있는 상차림으로 음식물 쓰레기 줄이기
  • 음식물 쓰레기와 수분을 분리하여 배출
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  • 담당부서
    환경위생과 박시현
    전화번호
    02-3677-2231
최종 수정일
2021-09-03
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